以文本方式查看主题

-  游子吟论坛  (http://www.youziyin.com/bbs/index.asp)
--  附庸风雅  (http://www.youziyin.com/bbs/list.asp?boardid=19)
----  [转帖]灯谜与诗钟  (http://www.youziyin.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=19&id=587)

--  作者:凝烟
--  发布时间:2003/1/5 18:16:55
--  [转帖]灯谜与诗钟
灯谜与诗钟 被誉为一代谜圣的张起南,在其《橐园春灯话》中有这样一段叙述:"诗钟亦然。每 与同人登坛白战,则兴会淋漓,辞藻典实不觉奔赴腕下;若离索竟夕,此调不弹,偶尔 拈毫,则手生荆棘。余素以灯虎诗钟为两大嗜好……。"谜圣爱谜,自在意下,竟然也爱 诗钟,并在心目中二者并列,可见爱好之深。以张起南之才力,其诗钟之作自当不亚谜 作,可惜不知有无传世,未得一见,深以为憾。 其实谜人中岂只张起南一人爱好诗钟,应该大有人在。同样,以诗钟而鸣于世的诗 人,亦不乏谜家。樊樊山和易实甫这两位诗钟大家即是。据顾竹侯《灯窗漫录》所载: 1915年,樊樊山、易实甫、罗瘿公等成立了寒山诗钟社,参加者达百余人,顾震福亦在 其内。社中除樊、易、罗外,宋敦甫、刘剑侯、高步瀛等亦于敲钟击钵外兼嗜商灯,知 顾有同好,遂同商成立隐社,并邀韩少衡、张郁庭等参加。这个在诗钟社基础上发展起 来的隐社,就是谜史上有名的"北平射虎社"。该社解体后,又是一些诗钟、灯谜两栖者, 如关颖人及刘、高、顾等,重新组织了"隐秀谜社"。在上海,与"北平射虎社"并称为民 初两大谜社的"萍社",以及之后成立的"大中虎社",其中不乏诗钟好手。1931年前后, "大中虎社"中一些爱好诗钟的社员,如徐梅庵、董翰一、刘万庵、张海云等,索性另外 组织了"凇社",诗钟、联语及悬虎征射并重,每星期六雅集一次,极一时之盛。即如以 翻译欧美小说而扬名于世的林琴南,虽并不擅此二者,然亦为《橐园春灯话》作序,并 有诗钟《天马》一联:"黄河冰块兼天下,白岳云眠夹马山"传世,留下鸿爪雪泥。 为何如许文人雅士爱好诗钟和灯谜?无他,二者均极富闲趣,足以寓情寄怀,又是 驰骋才情的好场所。故一入其中,即乐此不疲,不能自拔。另外,在形式和遣字用句上, 二者又有其相似处。诗钟中的分咏格,就有点象赋体谜,而笼纱格,则更象隐字谜。如 有分咏眼镜和牙签的诗钟:"两目凭君观细字,一枝仗尔剔余芬。"说成是两条谜语,也 不见得差;而"月冷山城花不发,春临江水鸭先知",一看就知道隐的是"二"和"暖"字。 而作为灯谜来说,福州的双谜,本身就是诗钟和灯谜的结合。面底各各成双,对仗工整, 比奇斗巧,引人入胜。是诗?是联?还是谜?实在难分。 诗钟和灯谜,清末民初时,鼎盛一时。今日灯谜更是大放异彩,谜人之众,恐已非 昔人所能想象。而曾一度式微的诗钟,至今仍奄奄一息。是运?是数?还是曲高和寡? 谁能说得清。不过事在人为,爱好者大家齐来提倡,也许终有一日,诗钟仍能恢复往日 的繁荣。 ——转自南京新世纪灯谜沙龙
--  作者:任平生
--  发布时间:2003/1/5 20:58:48
--  
可惜现今灯谜组织多如牛毛,诗钟社却少得很了。若能寻得一二同志,雪后花前,衔杯煮字,听钟声袅袅,俗氛尽消,此乐何及啊。
--  作者:戎马书生
--  发布时间:2003/1/6 11:56:29
--  
以下是引用任平生在2003-1-5 20:58:48的发言: 可惜现今灯谜组织多如牛毛,诗钟社却少得很了。若能寻得一二同志,雪后花前,衔杯煮字,听钟声袅袅,俗氛尽消,此乐何及啊。
因为诗钟很难啊!要精熟格律,还要通晓典故,不是每个人都能“乐”得起来的。 阁下的ID是出于苏词吗?呵呵。
--  作者:燕云
--  发布时间:2003/1/7 21:43:27
--  
呵呵,在这里搞诗钟活动有多少人愿意参加? 要是人气够旺也可以算是论坛的一个副业呀。 大家可以共同学习共同提高嘛!
--  作者:donia
--  发布时间:2003/1/7 22:13:35
--  
以下是引用燕云在2003-1-7 21:43:27的发言: 呵呵,在这里搞诗钟活动有多少人愿意参加? 要是人气够旺也可以算是论坛的一个副业呀。 大家可以共同学习共同提高嘛!
算我半个
--  作者:燕云
--  发布时间:2003/1/7 22:17:24
--  
faint 我们两个的角色反了吧?
--  发布时间:2003/1/7 22:20:41
--  
以下是引用燕云在2003-1-7 22:17:24的发言: faint 我们两个的角色反了吧?
我觉得现在实在是力不从心,不仅仅是时间上的。唉,还是急需充电啊!
--  作者:Laoha
--  发布时间:2003/1/8 0:29:49
--  
以下是引用燕云在2003-1-7 21:43:27的发言: 呵呵,在这里搞诗钟活动有多少人愿意参加? 要是人气够旺也可以算是论坛的一个副业呀。 大家可以共同学习共同提高嘛!
如果真想玩诗钟。可以试试请南京王老彭年来当版主。咱们的才女中也出一个。
--  作者:淡月清华
--  发布时间:2003/1/8 9:57:13
--  
以下是引用Laoha在2003-1-8 0:29:49的发言: 如果真想玩诗钟。可以试试请南京王老彭年来当版主。咱们的才女中也出一个。
好啊,赞成赞成!我挺想学学的!各位高手,你们谁自告奋勇啊?我可先预约当你的大弟子啦! 老爷子现在的头像挺不错。图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2003/1/8 10:53:53
--  
谁来请?还是干爹面子大吧:) 如果王老真愿意来,那诗钟店就可以开张了,呵呵